Легендарный Севастополь, город русских моряков...Украинские националисты присвоили русскому населению Украины статус "не гражданин".
Те спорить не стали, просто место, где они живут, получило статус "не Украина".
Шутка с одного из Севастопольстких форумов
Севастополь. Фото puls-zdorovie.ru. 2013 год. Русский флот в Севастополе. Фото forum.sevastopol.infoВчера прошел референдум в Крыму. Оттуда вернулись ребята, которых я знаю, которым я верю. Они - большие молодцы, и достойны всяческого уважения за свой труд!
Вот что пишет Нуси про это. Оригинал взят в его
посте про КрымПозавчера и вчера друзья съездили в Крым на референдум и своими глазами видели все то, что там происходит.
читать дальшеОсобо отмечу, что это все конкретные живые люди (список тут), с которыми лично я очень многое прошел и я на 100% доверяю их словам. Они проводили опросы на улицах, наблюдали на участках, ездили с выездными урнами, опрашивали на выходах с участков, присутствовали в ТИКах и в УИКах при подсчетах в Симферополе и в Бахчисарае, в т.ч. в татарских районах. При этом у людей большой опыт наблюдения и обучения наблюдателей в России. Политические предпочтения у группы крайне разные, однако, общая точка - желание своими глазами увидеть происходящее, выявить правду, хоть кусочек её, и рассказать друзьям и всем, кому интересно.
Все подробно можно прочитать в нашем сообществе, в котором мы рассказываем про общественную деятельность good-deeds.livejournal.com/
Если коротко, то:
1. По данным наших собственных экзит-поллов 80-85% опрошенных проголосовали за вхождение Крыма в состав РФ, менее 1% - за то, чтобы Крым остался в составе Украины, остальные отказались говорить, за какой вариант отдали свой голос.
2. Явка татар на референдуме крайне низкая (в пределах 5% от общего числа татар на тех участках Симферополя, Белогорска, Бахчисарая и Бахчисарайского района, на которых мы побывали), причины все называют разные. Предположение: возможно, причина низкой явки татар именно в том, что меджлис принял решение бойкотировать референдум.
3. Явка всех остальных высокая (от 80%).
4. Никакого принуждения к голосованию тем или иным образом выявлено не было. Однако присутствовала агитация пророссийская (постеры, ролики). Много людей кричало "За Россию!" На участках не было агитации и попытки пресекались.
5. При проведении выборов на наших участках было некоторое количество спорных моментов, обусловленных частично нечеткостью местного законодательство, частично иными причинами. Есть подозрение на вборс (без доказательств). Точно не совпало количество проголосовавших.
6. Однако, эти спорные моменты и подозрения не могли повлиять _по_существу_ на результаты выборов. Результат выборов там (где друзья наблюдали) по существу достоверен. Нет оснований думать, что результат недостоверен по существу в местах, где мы не наблюдали.
7. Старались передавать нашу информацию всем СМИ, которые интересовались. Например, интервью Пети для Дождя тут.Закончить хочу словами Руматы из твиттера: "в крыму май 45го ...я серьезно".
Со своей стороны, я хочу отдать должное жителям Крыма в целом, и Севастополя особенно. Для меня, человека неравнодушного к истории Российского флота, этот город всегда стоял на особенном месте.
И вот сейчас народ Крыма голосует за ВОССОЕДИНЕНИЕ с Россией. И меня переполняет гордость за Россию, за русских - где бы они не находились. За нашу страну, ее армию, ее флот, за всех офицеров, для которых интересы России - превыше личных. За военных и за обычных граждан страны, за моего Президента, при котором Россия стала сильной державой, за всех моих друзей, которые неравнодушны к судьбе Родины. Я гордилась всем этим и до Олимпиады, и до событий в Крыму. Гордилась молча - потому что разве требуется орать на каждом повороте "Слава!" Нормальному гражданину обычно свойственно просто любить Отечество, гордиться им, болеть за своих спортсменов, переживать за соотечественников. Но сейчас мне как никогда светло и радостно. Возможно, потому, что я вижу, как люди, так же молчавшие как я, не любящие политику, занятые работой, семьей, созиданием чего-то прекрасного - говорят с гордостью: "Я - русский. Я горжусь своей страной."
Страной, которая становится сильнее, страной которая прошла путь от развала, когда над ней смеялся Запад - до того, что сейчас с нами снова стали считаться. Когда США уже не могут просто так разбомбить Сирию, когда российские спортсмены - и олимпийцы, и параолимпийцы оставляют далеко позади все прочие страны, когда армия и флот снова окрепли. Когда Россия стала занимать такое место в международной политике и экономике, что устроить себе санкции против нее - себе дороже.
Я не питаю иллюзий относительно чувств Запада по отношению к России. Никогда, НИКОГДА в истории ни Европа, ни США не были заинтересованы в сильной России. При всем моем англофильстве (в отношении британской культуры) я прекрасно осознаю особенности мировой геополитики.
В 1854 г. лондонская «Таймс» писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей». В том же году Д.Рассел, лидер Палаты общин и глава Либеральной партии заявил: «Надо вырвать клыки у медведя… Пока его флот и морской арсенал на Чёрном море не разрушен, не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе»." Что пишут "неангажированные " СМИ сейчас, вы можете найти и без моей подсказки.
Ну что ж, как говорится - не дождетесь. Флот России стоит там же, где стоял сотли лет - в Крыму. Никаким украинским националистам не изменить этого расклада. Севастополь - русский город. Как поется в гимне этого города: "Легендарный Севастополь - город русских моряков."
www.youtube.com/watch?v=BMKOgIEPD-c - отличный красивый клип
И еще о Севастополе, нашей базе, обороне города в разных войнах и новейшей истории.
читать дальше
Мне крайне претят крики о войне, оккупации и творимых ужасах со стороны русской армии, особенно от тех, кто на Украине не был, и для выводов использует нагнетаемую в соцсетях истерию. И от тех, кто сидя в одном городе Украины, решает за другой.
Я уважаю факты и фотоотчеты в спокойном тоне с мест, от тех, кого я лично знаю, а также сухие факты из СМИ. А также знание истории и геополитики СССР, РФ, Украины и стран НАТО.
У меня есть друзья на Украине. Я была в Киеве, Смоленске и собираюсь съездить на Украину еще раз в мае, если, дай-то Бог, ничего не изменится к худшему. Родственники бабушки жили на Украине.
Поэтому в этом и своих дальнейших постах я буду аккуратно собирать факты и делать СВОИ выводы.
Это факт мсье Дюк, а факт вещь упрямая (с)
"Неуловимые мстители"
У Ранди в ЖЖ я уже писала, что 70% всей инфраструктуры российского ЧФ находится на территории Крыма.
Черноморский флот был основан в 1783 году после присоединения к Российской империи Крыма. Первым пунктом его базирования стала Ахтиарская бухта, расположенная на юго-западном берегу Крымского полуострова. Здесь был заложен город Севастополь.
Флот развивался и рос быстрыми темпами, и уже в 1787 году насчитывал в своём составе 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов. Управляло флотом Черноморское адмиралтейство.
В 1787 году Турция, не смирившаяся с потерей Крыма, предъявила России ультиматум с требованием возвратить полуостров. Россия ответила отказом. Так началась Русско-турецкая война, в которой Черноморский флот принял боевое крещение и нанёс турецкому флоту крупные поражения, несмотря на его существенное численное превосходство.
В 1798—1800 гг. флоту предстояло воевать с Францией. Под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова Черноморский флот за 2,5 года плавания не потерял ни одного корабля. А Россия обрела военно-морскую базу на Средиземном море, усилив свое господство в этом регионе.
Благодаря развитию судостроения Черноморский флот становится одним из лучших парусных флотов Европы. На его вооружении уже стоит 18-пушечный бриг «Меркурий» (который впоследствии одним из первых будет награждён кормовым Георгиевским флагом), а также 14 парусных линейных кораблей, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов, 6 фрегатов и др.
Во время Крымской войны 1853—1856 гг. эскадра Черноморского флота одержала блестящую победу в Синопской бухте, разбив 15 вражеских кораблей из 16. А во время обороны Севастополя моряки-черноморцы 349 дней доблестно сражались на бастионах города.
К осени 1917 года Черноморский флот насчитывал уже 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию и превратился в серьезную боевую силу на юге России.
Но время идет. И не могу тут не вспомнить прекрасный диалог в посте у Варпо:
я: "У России есть только два союзника: ее армия и флот" (с) Александр III
Варпо: К счастью, прогресс не стоит на месте, и число союзников удвоилось — ВВС и РВСН.
2009 год. В порт Севастополь вошел корабль американского военного флота – фрегат «Klakring». Пикет протестующих на пристани. Фото noviny.su
2011 год. Учения в Севастополе, 810-я бригада морской пехоты. БТРы разделяются на взводные группы и плывут к своим участкам высадки. Весь фотоотчет здесь
Вообще полезно перечитать историю нашей базы в Севастополе. Как и историю самого Города-Героя.
Памятники защитникам Севастополя в Крымской и Второй мировой войнах. Фото crimea.relax.com.ua и chernomorsk.info
Вспомнить имена таких знаменитых флотоводцев и полководцев, как Федор Федорович Ушаков, Павел Степанович Нахимов, Владимир Алексеевич Корнилов, возглавлявших русских защитников Севастополя в Крымской войне 1853-1856 гг.
"Оборонительные работы в Севастополе велись и днем и ночью одновременно по всей оборонительной линии. Работали не только солдаты и моряки, но и все гражданское население. Женщины работали наравне с мужчинами. Одна батарея была целиком сооружена женскими руками, поэтому она и сохранила за собой название "девичьей". Ночью работали при свете факелов и фонарей. " (с) История Севастополя с сайта Черноморского флота
Великая Отечественная война: оборона Одессы, Севастополя, Новороссийска, Туапсе.
Оборона Севастополя, продолжавшаяся 250 дней, показала всему миру выносливость и невероятную стойкость советского солдата.
29 и 30 июня вражеская авиация совершила свыше 3000 самолето-вылетов, сбросила на город до 15 тыс. бомб, артиллерия обрушила около 8000 снарядов, до 14000 мин. Фашистское командование бросило в бой все силы и средства. Резервы защитников города таяли, кончались снаряды, патроны, гранаты. 30 июня завязались бои на Корабельной стороне. Упорно отбивали атаки врага защитники на Малаховом кургане, Лабораторном шоссе, Историческом бульваре, у хуторов Коммуна, Бермана. Ночью, когда кончились боеприпасы, остатки войск СОР стали отходить к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. Здесь бои продолжались еще до 4 июля, а в отдельных местах - до 12 июля.
Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нем 22 месяца. Они уничтожили в инкерманских штольнях 3 тыс. женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле - более 400 рабочих. 12 июля оккупанты согнали на стадион "Динамо" 1500 жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли их на 5-м км Балаклавского шоссе. За время оккупации города фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысяч севастопольцев. (с) Сайт Черноморского флота
Картина Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». «Галицкие СС-ы идут в бой!» — Плакат дивизии с гербом дивизии СС Галичина и речью Гитлера.
А сейчас о решениии вопроса с Севастополем и базами Черноморского флота печется Олег Тягнибок, получивший "Золотой крест" за заслуги перед Украиной от ветеранов дивизии войск СС «Галичина» .
24 февраля лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил об опасениях по поводу вторжения России в Севастополь. В распоряжении политика появилась информация, согласно которой РФ уже начала стягивать к Крыму военные силы, в том числе корабли морской пехоты. Что касается СС «Галичина» - дивизия воевала в составе Вермахт нацистской Германии. Сейчас на Украине достаточно активно проявляются себя националисты, прославляющие тех, кто воевал вместе с гитлеровцами. Но поскольку моральную оценку каждый делает сам, я просто буду придерживаться фактов. Наверное, стоит опубликовать еще один пост, касающийся националистов не только Украины (где и до Майдана, и на особенно на Майдане правые радикалы показали себя достаточно отчетливо), но и в России, в Латвии. Чтобы когда придет 9 мая, ПОМНИТЬ.
Ну, об этом я еще напишу, в основном факты, без эмоциональной оценки - я полагаю, каждый сможет сам для себя решить, как относиться к нацистам, к тем, кто сейчас дорвался до власти, и вообще к истории.
А пока я помню о тех, кто защищал Севастополь - о прекрасных русских, советских офицерах и моряках, о героическом гражданском населении. В Севастополе не разрушают и не поганят памятники русским и советским воинам-освободителям. Там не проходят парады "ветеранов" дивизии СС. Потому что это РУССКИЙ город. Это Крым. Это наша с вами память.
Парад 9 мая 2013 года. Севастополь.
Возращаясь к славному Черноморскому флоту РФ.
Военный контингент на Украине.
25-тысячный (!!!) личный состав флота размещён в трёх пунктах базирования: в Севастополе (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосии, Новороссийске и временно — в Николаеве, где идёт постройка и ремонт российских судов.
В 1997 году Россия и Украина заключили двусторонние соглашения, в которых чётко оговорены условия аренды базы Черноморского флота на территории Украины, в том числе ежегодная арендная плата в размере 97,75 млн долл, выплачиваемая путём погашаемой Россией части государственного долга Украины, а также срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины — до 28 мая 2017 года.
По Соглашению между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 31 мая 1997 года, в украинских территориальных водах и на суше может находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) может быть размещён 161 летательный аппарат. Это вполне сопоставимо с мощью военно-морской группировки Турции. Указанное Соглашение было заключено на 20 лет.
Далее. Следующие Соглашения между Москвой и Киевом по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины были подписаны президентами двух стран в Харькове 21 апреля 2010 года. Согласно документу, с 28 мая 2017 года действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на Украине продлевается на 25 лет.
Черноморский флот - крупнейший плательщик налогов в бюджет украинского государства. По данным финансово-экономического управления ЧФ, за девять месяцев 2013 года воинскими частями, предприятиями и учреждениями флота Украине было перечислено около 430 млн гривен (1,72 млрд руб.), в том числе в Пенсионный фонд - 246 млн гривен (984 млн руб.).
2005 год. Представители националистических организаций Украины постоянно пикетируют объекты флота России в Крыму, требуя «прекратить оккупацию Украины».
Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк после своего назначения на этот пост в феврале 2005 года заявлял, что не думает, что пребывание в Крыму Черноморского флота РФ мешает европейской интеграции Украины, поскольку в ЕС и НАТО этот вопрос считают проблемой двусторонних отношений Украины и России. Обязательства Украины, касающиеся Черноморского флота РФ, будут выполнены — но то же самое должна сделать и Россия.
17 апреля 2005 года Виктор Ющенко заявил, что статус Черноморского флота России в Севастополе нуждается в пересмотре, в то время как Борис Тарасюк выразился ещё более ясно: пребывание российского флота в Севастополе, которое, согласно договорённостям, ограничено 2017 годом, продлеваться не будет. Александр Турчинов, возглавлявший в то время Службу безопасности Украины, высказал мнение, что пребывание Черноморского флота России на украинской территории противоречит национальным интересам Украины.
2008 год. 5 мая 2008 года Украина заявила «о неприемлемости осуществления во время празднования 225-й годовщины Черноморского флота"
9 сентября Посольство России в Киеве получило из МИД Украины технологическую схему пересечения соединениями Черноморского флота РФ государственной границы Украины. Этот документ устанавливал разрешительный порядок пересечения государственной границы Украины соединениями Черноморского флота, отменённый в 2000 году по просьбе российской стороны.
В декабре были преданы огласке планы Минобороны Украины по передислокации войск к украинско-российской границе, однако после решения проблем с транзитом газа через территорию Украины и ценой на газ для Украины эти планы были забыты.
А сейчас - новейшая история.
96,6% крымчан 16 марта проголосовали за объединение Крыма с РФ. Об этом заявил в эфире ГТРК "Крым" председатель комиссии по организации референдума Михаил Малышев. 17 марта крымские депутаты отправили в Москву просьбу принять регион в состав РФ в качестве субъекта Российской Федерации.
В крупных городах Крыма ощущается атмосфера праздника, сообщает корреспондент Центрального Военно-Морского Портала.
Украинская государственная символика заменяется российской. Проходят концерты и массовые мероприятия. Опрошенные корреспондентом жители Симферополя заявили, что осознают возможные последствия отделения региона от Украины, но готовы идти на все ради воссоединения с Россией.
Повторю еще раз слова Руматы: "в крыму май 45го ...я серьезно".
Вот новости на 16 марта:
Митинги в поддержку России и референдума в Крыму проходят в воскресенье на востоке Украины. Участники акций требуют федерализации страны и немедленной отставки правительства в Киеве, сообщают местные СМИ.
В Донецке на митинг в поддержку крымского референдума пришли около 3 тысяч человек, сообщают "Новости Донбасса". По данным издания, люди пришли на акцию с российскими флагами и георгиевскими лентами.
Порядка трех тысяч человек собрались на митинг, посвященный федерализации, и в Харькове. Митинг проходит на площади Свободы вопреки запрету суда, его участники держат в руках флаги России.
Днепропетровск, Луганск, Одесса... Везде митинги, российские флаги, люди высказываются в поддержку Крыма.
Донецк, 16 марта. Харьков, 16 марта.
Третью неделю в России продолжается волна митингов в поддержку соотечественников в Крыму и братского украинского народа. В митингах и шествиях в Москве, Ярославле, Оренбурге, Ижевске, в Бурятии, в Дагестане и в Кемеровской области, Алтайском крае, Красноярске, Рязани, Пензе и Ульяновске выходили бок о бок представители разных поколений, разных профессий и разных политических взглядов - поддержать крымчан.

Челябинск, Бурятия, Липецк, Рязань...
И если наши соотечественники в Крыму, после всех этих лет наконец-то воссоединившиеся с Россией, настолько гордятся тем, что они русские, что мы все - Россия, одна великая, прекрасная, сильная страна, - то как же мне не гордиться своим Отечеством?URL записи