Интервью с избранным народом мэром Севастополя.Все интервью лежит
ТУТЯ в свою очередь приведу только один кусочек из него, который полностью совпадает с моей точкой зрения на заданный вопрос.
Корр.- По вашему мнению, что привело к политическому кризису на Украине?А.Чалый - Я не являюсь политологом, это не моя профессия. Хотя, я уже начинаю сомневаться, есть ли такая профессия, судя по тому качеству предсказаний, которые выдают политологи. Я всего лишь человек, проживший в Севастополе 52 года, у которого здесь похоронены дед и отец и который на протяжении последних лет работал не только на Украине, но и в России, Европе, США, Китае. Я наблюдал, как меняются эти страны, играющие сегодня ключевую роль в мире.
Поэтому, если кратко отвечать на вопрос, то ответ всем известен: Украина шла, шла в Евросоюз, потом вдруг остановилась, что вызвало бурю возмущения и негодования у возмущенных граждан. По крайней мере, это то, что лежит на поверхности…
Если говорить о причинах, то тут без краткого исторического экскурса не обойтись. Начать нужно с 1991 года, когда на развалинах Советского союза образовались три государства-учредителя: Россия, Украина, Белоруссия. Я думаю, основной мотивацией тогдашних руководителей была борьба за власть. Каждый хотел получить какую-то вотчину.
Мотивация дальнейших политических элит на Украине мало отличалась от целей отцов-основателей. Они руководствовались собственными экономическими интересами. Пожалуй, исключением, как ни странно, стал Виктор Ющенко, которого я характеризую как «искренний фашист». Его интересовала Украина целиком, но в весьма специфическом виде.
читать дальшеУкраинская власть, по большому счету, никакой задачи перед собой не ставила. Эту задачу ставили Соединенные штаты Америки. И проводимая ими гуманитарная политика на Украине произросла из периода холодной войны и решалась теми же самыми ресурсами. Суть этой политики состояла в том, чтобы создать новую нацию, новую реальность и психологически оторвать Украину от России. Задача очень непростая. Потому что на тот момент в пятидесяти двух миллионной Украине проживало около четырнадцати миллионов этнических русских. Из 12 крупных городов 11 полностью говорили на русском языке. Население некоторых городов никогда не имело традиции говорить на украинском языке.
Кроме того, если посмотреть на 1000-летнюю историю нашего этноса (Украина, Белоруссия, Россия), то наши дороги разошлись только 350 лет назад. Были гигантские войны, достижения, трагедии. Наши народы столько пережили вместе. Вместе пережили войну, самую жестокую и кровавую в истории человечества. И еще живы люди, которые принимали участие в этой войне. Казалось бы, как можно было вбить клин между нашими народами?
Но вот прошло 22 года и мы видим очень серьезный успех этой политики. Как они решили эту проблему? Взяли отдельные моменты истории, в которых существовали некие русско-украинские противоречия, раздули их. Другие важные события опустили и получилась такая новая история, которая вроде бы и правда, поскольку каждый отдельный эпизод имел место быть. Но приданные акценты, в итоге, сложили совершенно иную реальность. Эта реальность и стала государственной политикой Украины.
Кроме того, характерным свойством этой политики стало последовательное продвижение. Потому что, если бросить лягушку в кипяток, то она сразу же выпрыгивает. А если посадить ее в холодную воду и потихоньку подогревать, то она постепенно сварится.
Эта политика была применена. И сейчас, оглянувшись на прошедшие 22 года, мы с удивлением обнаружим, что нас практически уже «сварили». Русский язык не является государственным даже на территориях, заселенных этническими русскими. Его применение ограничивает сорок с лишним законов. Наших русских детей учат на уроках истории как нужно ненавидеть свой собственный народ. Нашими героями стали люди, которые предавали интересы своей нации. Мы рассчитываемся денежными купюрами, на которых изображены пан Мазепа или пан Грушевский, единственным достоянием которых стала их антироссийскость.
Сегодня наступил финальный акт этой драмы. Ее сценаристам нужно было закрепить этот акт юридически. Таким закреплением и призван был стать факт подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Фактически это фиксация того, что основной вектор можно поменять. Лягушка этого не заметила. Так и отдали бы мы свои центры управления. Уже официально. Неофициально нашей политикой давно управляли. И в этом процессе играли значительную роль уже не только США. Поскольку, благодаря распаду Советского союза, Германия вновь воссоединилась. А всякий раз, когда Германия объединяется, у нее возникают очередные проекты типа создания третьего Рейха. Они пробовали сделать это несколько раз военными способами, но каждый раз все это заканчивалось в Берлине.
Теперь идет попытка создания четвертого Рейха, цели которой те же самые: построение некоей большой европейской структуры, в которой каждому народу отводится свой вид деятельности.
И все бы так и случилось, если бы на арене не появилась еще одна сила, которая называется Россия. В 1991 году Россия не сильно отличалась от Украины: та же самая олигархическая структура, когда, по большому счету, власти, представляющей интересы страны, просто не существовало. Власть определялась интересами людей, владеющими основными ресурсами в стране.
Но потом, как часто бывает в России, появились свои Минин и Пожарский. Это труднообъяснимо, но так часто случалось в истории России. Таким человеком и стал Владимир Путин, которого, вроде и ставили для продолжения той же политики. А он взял и вышел из-под контроля.
Страна изменилась. Олигархам доходчиво объяснили, что теперь существуют интересы государства, которые выше их личных интересов.
И вот Россия, откровенно проморгавшая эту самую программу «восточного партнерства», в последний момент спохватилась и поняла, что это реальная угроза. Следующей станет она сама. Сейчас произойдет очередная зачистка и возле границ России появится еще одна Прибалтика с соответствующим населением.
Россия включилась и показала, по крайней мере, Европе и США, что за счет России такого объединения не состоится. Реальность оказалась такова, что Европа хотела, чтобы за это объединение чем-то жертвовать не пришлось. Россия показал, что оплачивать этот проект не собирается. Отсюда все и началось.
Европа оказалась не готова к такому развитию событий. Поэтому поначалу и была столь вялая реакция. Майдан растянулся на три месяца. Думаю, что рассказы о том, что события 30 ноября спровоцировали массовые выступления, мягко говоря, неправда. Не было бы этого события, было бы другое. Важно, что был пропущен сильный удар со стороны тех, кто это организовал. Нужно было как-то отмобилизоваться и начать новое наступление. Тут и другие силы подтянулись в виде украинских олигархов, которые борются за власть. Лучшим тому примером является Петр Порошенко.
Но поскольку ситуацию не удавалось переломить, то выпустили еще одного «джина из бутылки» под названием украинский национализм. Он есть, он всегда был. А вот удастся ли его обратно загнать – это еще большой вопрос. В итоге и образовалась такая ситуация.